Bouillabaisse
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de rouget
- 4 rascasses
- 2 Saint-Pierre
- 1 morue
- 4 écrevisses
- 1 kilogramme de tomates
- 1 fenouil
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 20 cl d’huile d’olive
- 1 verre de vin blanc
- 8 pommes de terre
- Thym, laurier
- Sel, poivre
Etapes de préparation
- Préparer les différents poissons. Écailler, vider et trancher les rascasses, les Saint-Pierre et la morue.
- Nettoyer et couper le fenouil en rondelles.
- Éplucher et hacher l’ail et l’oignon.
- Couper les tomates en quatre.
- Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte et y faire revenir l’ail et l’oignon.
- Ajouter le fenouil, les tomates, le thym, le laurier et le vin blanc.
- Laisser mijoter 10 minutes.
- Ajouter les rascasses, les Saint-Pierre, la morue et les écrevisses.
- Couvrir d’eau et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Égoutter les poissons et les déposer dans un plat de service.
- Faire cuire les pommes de terre à l’eau et les égoutter.
- Les ajouter dans la cocotte avec la soupe de poisson et la laisser cuire 10 minutes de plus.
- Servir la bouillabaisse accompagnée de la soupe.
Vins conseillés
Côteaux d’Aix en Provence blanc, Bandol blanc, Cassis blanc
Variantes possibles
On peut ajouter des moules à la recette.
Les petits conseils du chef
Pour une bouillabaisse authentique, il faut utiliser uniquement des poissons de roche.