Bouillabaisse

Bouillabaisse

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de rouget
  • 4 rascasses
  • 2 Saint-Pierre
  • 1 morue
  • 4 écrevisses
  • 1 kilogramme de tomates
  • 1 fenouil
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc
  • 8 pommes de terre
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre

Etapes de préparation

  1. Préparer les différents poissons. Écailler, vider et trancher les rascasses, les Saint-Pierre et la morue.
  2. Nettoyer et couper le fenouil en rondelles.
  3. Éplucher et hacher l’ail et l’oignon.
  4. Couper les tomates en quatre.
  5. Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte et y faire revenir l’ail et l’oignon.
  6. Ajouter le fenouil, les tomates, le thym, le laurier et le vin blanc.
  7. Laisser mijoter 10 minutes.
  8. Ajouter les rascasses, les Saint-Pierre, la morue et les écrevisses.
  9. Couvrir d’eau et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  10. Égoutter les poissons et les déposer dans un plat de service.
  11. Faire cuire les pommes de terre à l’eau et les égoutter.
  12. Les ajouter dans la cocotte avec la soupe de poisson et la laisser cuire 10 minutes de plus.
  13. Servir la bouillabaisse accompagnée de la soupe.

Vins conseillés

Côteaux d’Aix en Provence blanc, Bandol blanc, Cassis blanc

Variantes possibles

On peut ajouter des moules à la recette.

Les petits conseils du chef

Pour une bouillabaisse authentique, il faut utiliser uniquement des poissons de roche.

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