La quiche Lorraine est un plat typique de la cuisine alsacienne. C’est une tarte à la pâte brisée, au fromage blanc et aux oignons.
Elle est généralement garnie de lardons fumés. La recette de la quiche Lorraine est très simple et rapide à réaliser.
Elle se prépare en quelques minutes et se cuit en une petite heure. La quiche Lorraine est un plat très goûteux et très nourrissant.
Elle se déguste chaud ou froid, accompagnée d’une salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 250 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de fromage blanc
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Faire cuire les lardons fumés à la poêle pendant 5 minutes.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la crème fraîche, le fromage blanc, les lardons fumés et l’oignon.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Verser la préparation dans le moule à tarte.
- Enfourner et cuire pendant 40 minutes.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Vins conseillés
- Un Riesling d’Alsace
- Un Pinot gris d’Alsace
- Un Gewurztraminer d’Alsace
Variantes possibles
La quiche Lorraine peut être garnie de fromage râpé au lieu de fromage blanc.
Vous pouvez également ajouter du jambon ou des champignons à la préparation.
Les petits conseils du chef
- Si vous utilisez de la pâte brisée du commerce, pensez à la décongeler à l’avance.
- Vous pouvez préparer la quiche Lorraine la veille et la réchauffer au four avant de la servir.
- La quiche Lorraine se congèle très bien. Vous pouvez donc en préparer une plus grande quantité et la congeler en portions individuelles.