Le gratin dauphinois est une recette traditionnelle de la cuisine française, principalement des régions de Savoie et de Dauphiné.
On considère qu’elle est née au XIXe siècle. Elle était à l’origine un plat de pauvres, fait avec les restes de pommes de terre et de lait.
Le gratin dauphinois a connu un succès croissant et il est aujourd’hui l’un des plats les plus populaires de la cuisine française.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 L de lait entier
- 100 g de fromage râpé
- 40 g de beurre
- Sel, poivre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Lavez soigneusement les pommes de terre et pelez-les si vous le souhaitez.
- Râpez les pommes de terre à l’aide d’un râpeur à gros trous.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit chaud, mais ne le laissez pas bouillir.
- Ajoutez les pommes de terre râpées et mélangez bien.
- Ajoutez le fromage râpé et mélangez à nouveau.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Versez le gratin dans un plat allant au four et parsemez de noisettes de beurre.
- Enfournez et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Vins conseillés
Le gratin dauphinois se marie à merveille avec un vin blanc sec comme un Pouilly-Fuissé ou un Chablis.
Vous pouvez également le servir avec un vin rouge léger comme un Beaujolais Villages.
Variantes possibles
Il existe de nombreuses variantes du gratin dauphinois. Vous pouvez par exemple ajouter des oignons, du bacon, du jambon ou encore du fromage à votre gratin.
Vous pouvez également utiliser des pommes de terre à chair farineuse si vous préférez.
Les petits conseils du chef
- Pour obtenir un gratin encore plus moelleux, utilisez du lait demi-écrémé ou de la crème fraîche.
- Vous pouvez également ajouter un peu de muscade à votre gratin.