Cassoulet

Le cassoulet est un plat populaire du Sud-Ouest de la France, à base de haricots blancs, de viande et de saucisse.
Il est traditionnellement cuit dans un cassole, un récipient en terre cuite. Le cassoulet a une longue histoire,
datant du Moyen Âge, et a été mentionné pour la première fois dans une recette du XIVe siècle.
Il est devenu populaire en France au XVIIIe siècle. La recette varie selon la région, mais le plat est généralement composé de haricots blancs,
de viande (porc, canard, oie) et de saucisse (saucisse de Toulouse, saucisse de Montbéliard, etc.).
Le cassoulet est cuit lentement dans un cassole en terre cuite, ce qui lui donne sa saveur unique.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de haricots blancs
  • 1 poulet
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Laurier
  • Sel
  • Poivre

Etapes de préparation

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Faire cuire les haricots blancs dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le poulet. Le découper en morceaux et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter l’ail, l’oignon, les carottes et le bouquet garni. Faire cuire le tout pendant environ 10 minutes.
  • Ajouter les haricots blancs cuits et les saucisses de Toulouse. Saler et poivrer.
  • Mettre le tout dans un plat allant au four et faire cuire pendant environ 1 heure.
  • Servir le cassoulet chaud avec un bon pain.

Vins conseillés

  • Un vin rouge du Sud-Ouest comme un Cahors
  • Un vin blanc sec comme un Pouilly-Fumé

Variantes possibles

Il existe de nombreuses variantes du cassoulet. On peut par exemple ajouter des lardons ou des oignons à la recette.
Les haricots blancs peuvent être remplacés par des haricots lingots ou des haricots cocos.
La viande peut être remplacée par du porc ou du canard.

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Les petits conseils du chef

Il est important de faire cuire les haricots blancs avant de les ajouter au plat, car ils mettent plus de temps à cuire que les autres ingrédients.
Si vous n’avez pas de temps, vous pouvez utiliser des haricots blancs en conserve.
N’oubliez pas de saler et de poivrer le plat avant de le mettre au four.

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