Confit de Canard

Confit de canard

Le confit de canard est un plat typique de la cuisine du Sud-Ouest de la France, à base de cuisse ou de jarret de canard. Le canard est salé puis mis à cuire doucement dans sa propre graisse, ce qui lui donne une chair tendre et fondante. Le confit de canard se sert généralement avec des pommes de terre sautées.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 cuisses ou 4 jarrets de canard
  • 200 g de sel fin
  • 1 kg de graisse d’oie ou de graisse de canard
  • 8 pommes de terre
  • Huile d’olive
  • Poivre

Etapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 90°C.
  2. Dans un grand plat, mélanger le sel et le canard puis réserver au frais pendant 24 heures.
  3. Rincer le canard à l’eau froide puis le sécher avec du papier absorbant.
  4. Placer le canard dans un plat allant au four et le recouvrir de graisse d’oie ou de graisse de canard.
  5. Enfourner le plat au four et laisser cuire pendant 3 à 4 heures. Le canard est cuit lorsque la chair est tendre.
  6. Une fois le canard cuit, le sortir du plat et le déposer sur du papier absorbant afin qu’il égoutte.
  7. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre puis les couper en gros dés. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes environ.
  8. Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les faire sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  9. Découper le confit de canard en tranches et servir avec les pommes de terre sautées. Saler et poivrer.
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Vins conseillés

Le confit de canard se marie à merveille avec un vin rouge corsé comme un Saint-Émilion ou un Pomerol.

Variantes possibles

Le confit de canard peut aussi se servir avec une salade verte et des pommes de terre sautées.

Les petits conseils du chef

Il est important de bien rincer le canard afin qu’il ne soit pas trop salé.

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