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Ingrédients pour 4 personnes
- 1 coq fermier
- 250g de lardons fumés
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 verre de vin rouge (merlot, cabernet sauvignon)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 25cl de bouillon de volaille
- 4 champignons de Paris frais
- Sel, poivre
Etapes de préparation
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer les lardons à sec.
- Une fois les lardons bien dorés, ajoutez-les dans une passoire et réservez-les.
- Dans la même cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés.
- Ajoutez la carotte coupée en rondelles et faites cuire 5 minutes en remuant.
- Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, coupez le coq en 8 morceaux.
- Une fois les légumes cuits, ajoutez-les dans la passoire avec les lardons.
- Rincez la cocotte à l’eau froide et séchez-la soigneusement.
- Dans la cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y dorer les morceaux de coq.
- Une fois les morceaux de coq bien dorés, ajoutez-les dans la passoire avec les légumes.
- Dans la cocotte, faites chauffer le vin rouge et laissez-le réduire de moitié.
- Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Ajoutez le bouillon de volaille et mélangez à nouveau.
- Ajoutez les légumes, les lardons et le coq dans la cocotte.
- Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 2h à feu doux.
- Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons de Paris émincés.
- Vérifiez l’assaisonnement et servez chaud accompagné de riz ou de pâtes.
Vins conseillés
- Le coq au vin se marie parfaitement avec un vin rouge fruité comme un Beaujolais-Villages.
- Vous pouvez également le déguster avec un vin rouge corsé comme un Côtes-du-Rhône.
Variantes possibles
- Vous pouvez remplacer le coq par un poulet.
- Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’armagnac avant de servir.
Les petits conseils du chef
- Il est important de bien dorer les morceaux de coq avant de les ajouter dans la cocotte, cela leur donnera une belle couleur.
- Pour un coq au vin encore plus savoureux, vous pouvez le préparer la veille et le laisser reposer au frais toute la nuit.