Coq au Vin

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 coq fermier
  • 250g de lardons fumés
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de vin rouge (merlot, cabernet sauvignon)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 4 champignons de Paris frais
  • Sel, poivre

Etapes de préparation

  1. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer les lardons à sec.
  2. Une fois les lardons bien dorés, ajoutez-les dans une passoire et réservez-les.
  3. Dans la même cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés.
  4. Ajoutez la carotte coupée en rondelles et faites cuire 5 minutes en remuant.
  5. Salez et poivrez.
  6. Pendant ce temps, coupez le coq en 8 morceaux.
  7. Une fois les légumes cuits, ajoutez-les dans la passoire avec les lardons.
  8. Rincez la cocotte à l’eau froide et séchez-la soigneusement.
  9. Dans la cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y dorer les morceaux de coq.
  10. Une fois les morceaux de coq bien dorés, ajoutez-les dans la passoire avec les légumes.
  11. Dans la cocotte, faites chauffer le vin rouge et laissez-le réduire de moitié.
  12. Ajoutez la farine et mélangez bien.
  13. Ajoutez le bouillon de volaille et mélangez à nouveau.
  14. Ajoutez les légumes, les lardons et le coq dans la cocotte.
  15. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 2h à feu doux.
  16. Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons de Paris émincés.
  17. Vérifiez l’assaisonnement et servez chaud accompagné de riz ou de pâtes.

Vins conseillés

  • Le coq au vin se marie parfaitement avec un vin rouge fruité comme un Beaujolais-Villages.
  • Vous pouvez également le déguster avec un vin rouge corsé comme un Côtes-du-Rhône.
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Variantes possibles

  • Vous pouvez remplacer le coq par un poulet.
  • Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’armagnac avant de servir.

Les petits conseils du chef

  • Il est important de bien dorer les morceaux de coq avant de les ajouter dans la cocotte, cela leur donnera une belle couleur.
  • Pour un coq au vin encore plus savoureux, vous pouvez le préparer la veille et le laisser reposer au frais toute la nuit.

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