La crêpe Suzette est une recette de crêpes au beurre Suzette, flambée au Grand Marnier.
La recette a été inventée par Henri Charpentier, un célèbre chef français du XIXe siècle.
Selon la légende, la crêpe Suzette aurait été inventée par hasard, lorsque Henri Charpentier, alors âgé de 14 ans,
servait le duc et la duchesse de Windsor dans un restaurant de Monte-Carlo.
La recette a été popularisée en France par Auguste Escoffier, un célèbre chef français du XXe siècle.
La crêpe Suzette est généralement servie en dessert, accompagnée de crème fraîche ou de glace à la vanille.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 crêpes
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 80 g de Grand Marnier
Etapes de préparation
- Dans une poêle, faire chauffer les crêpes.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Ajouter le sucre et le Grand Marnier, et mélanger.
- Enrouler les crêpes dans la casserole et flamber.
- Servir avec de la crème fraîche ou de la glace à la vanille.
Vins conseillés
La crêpe Suzette se marie bien avec un vin blanc moelleux, comme un Sauternes, un Chenin blanc ou un Riesling.
Vous pouvez également l’accompagner d’un vin rouge fruité, comme un Beaujolais nouveau, un Gamay ou un Pinot noir.
Variantes possibles
La crêpe Suzette peut être accompagnée de crème fraîche, de glace à la vanille, de fruits frais ou de coulis de fruits.
Vous pouvez ajouter des zestes d’agrumes à la préparation, ou flamber les crêpes au rhum ou à l’Armagnac.
Les petits conseils du chef
Pour flamber les crêpes, faites attention : ne mettez pas trop de Grand Marnier,
et ne laissez pas les flammes s’éteindre avant de servir.
Si vous n’avez pas de Grand Marnier, vous pouvez utiliser du rhum ou de l’Armagnac.