Fondant au Chocolat

Fondant au Chocolat

Le Fondant au Chocolat est un gâteau au chocolat très moelleux, cuit à coeur, avec une couche de ganache au chocolat sur le dessus. Il est généralement accompagné d’une boule de glace ou d’une crème anglaise. Le Fondant au Chocolat est une spécialité française qui a été créée au 19ème siècle.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 100g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 75g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  3. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
  5. Incorporez ensuite la farine et la levure en mélangeant délicatement.
  6. Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
  7. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Le gâteau doit être cuit mais encore un peu moelleux au centre.
  8. Démoulez le gâteau encore chaud et servez-le accompagné d’une boule de glace ou d’une crème anglaise.

Vins conseillés

Les vins rouges corsés tanniques comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot ou le Pinot noir s’accordent parfaitement avec le Fondant au Chocolat.
Si vous préférez les vins blancs, choisissez-les moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac.
Vous pouvez également accompagner votre gâteau d’un bon café.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’arôme amaretto, de rhum ou de framboise à votre préparation.
Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter quelques noix concassées ou des amandes en poudre à la préparation.

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Les petits conseils du chef

N’oubliez pas de démouler le gâteau encore chaud pour éviter qu’il ne se casse.

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