Parfait aux Framboises et Biscuits Sablés
Le parfait est un dessert glacé composé de couches de crème ou de fromage blanc,
de fruits, et de biscuits. Les fruits peuvent être des fruits frais,
des fruits confits, ou encore des fruits en sirop. Le parfait peut être accompagné de crème fouettée ou de glace à la vanille.
Le parfait est originaire de la région de Basse-Normandie en France.
Le mot « parfait » signifie « accompli » en français.
Le parfait a d’abord été servi comme plat principal, composé de viande,
de légumes, et de fruits. Ce n’est qu’au XVIIIe siècle que le parfait est devenu un dessert.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de framboises fraîches
- 40 g de sucre en poudre
- 6 biscuits sablés
- 250 g de fromage blanc à 20 % de matière grasse
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de crème fraîche épaisse
Etapes de préparation
- Lavez les framboises et équeutez-les. Mettez-les dans un bol.
- Ajoutez le sucre en poudre et mélangez délicatement.
- Réservez.
- Écrasez les biscuits sablés en les mettant dans un sac en plastique et en tapant dessus avec le plat d’une cuillère.
- Répartissez les miettes de biscuits sablés sur le fond de 4 verres.
- Mettez le fromage blanc, le sucre vanillé, et la crème fraîche dans un saladier.
- Battez le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Répartissez le fromage blanc sur les biscuits sablés.
- Ajoutez les framboises et mélangez délicatement.
- Répartissez le mélange de framboises sur le fromage blanc.
- Mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Vins conseillés
Le parfait aux framboises et biscuits sablés se marie très bien avec un vin blanc moelleux comme un Sauternes.
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer les framboises par d’autres fruits comme des fraises,
des myrtilles, des groseilles, des cerises, ou encore des pêches.
Vous pouvez aussi remplacer les biscuits sablés par des biscuits à la cuillère,
des meringues, ou encore des biscuits de type langue de chat.
Les petits conseils du chef
Pour réussir le parfait aux framboises et biscuits sablés,
il est important de ne pas trop mélanger les framboises et le fromage blanc pour ne pas que les framboises ne se défont trop.