La tarte aux fruits de saison est une recette traditionnelle française. Elle est généralement composée de pâte brisée, de crème pâtissière et de fruits frais. Les fruits utilisés peuvent varier selon les saisons. En été, on utilise souvent des fruits rouges comme les fraises, les framboises ou les cerises. En automne, on prépare souvent des tartes aux pommes, aux poires ou aux prunes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 250g de fruits frais (fraises, framboises, cerises, pommes, poires, prunes…)
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café de farine
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélanger les fruits, le sucre et la farine.
- Verser la préparation aux fruits dans le moule à tarte.
- Enfourner pour 30 minutes environ.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Vins conseillés
- Un vin blanc moelleux comme un Sauternes
- Un vin rouge fruité comme un Beaujolais
Variantes possibles
On peut préparer une tarte aux fruits de saison en utilisant des fruits surgelés. On peut également ajouter quelques épices comme de la cannelle ou de la muscade pour aromatiser la tarte.
Les petits conseils du chef
Pour réussir une bonne tarte aux fruits de saison, il est important de choisir des fruits de qualité et de les couper en petits morceaux de façon à ce qu’ils cuisent bien.