La crème brûlée est un dessert typiquement français.
Il est composé d’une crème anglaise recouverte d’une couche de sucre caramélisé.
La crème brûlée doit être dégustée fraîche et peut se décliner à l’infini en changeant les saveurs de la crème anglaise.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 jaunes d’oeuf
- 250 ml de crème liquide entière
- 50 ml de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 4 cuillères à soupe de sucre en grain
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 120°C.
- Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la crème liquide, le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Versez la préparation dans 4 ramequins et placez-les dans un plat allant au four.
- Ajoutez de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
- Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
- Sortez les ramequins du four et laissez refroidir à température ambiante.
- Placez les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Avant de servir, saupoudrez de sucre en grain et placez sous le grill du four jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé.
- Sortez du four et laissez refroidir quelques instants avant de déguster.
Vins conseillés
La crème brûlée se déguste traditionnellement avec un vin blanc moelleux comme un Sauternes.
Variantes possibles
La crème brûlée peut se décliner à l’infini en changeant les saveurs de la crème anglaise.
Vous pouvez ajouter du café, du chocolat, de la cannelle ou encore des fruits frais.
Les petits conseils du chef
Pour caraméliser le sucre, utilisez un chalumeau de cuisine ou placez les ramequins sous le grill du four pendant quelques minutes.