Tarte Tatin

La tarte Tatin est une tarte renversée, c’est-à-dire que la pâte est disposée sur le fond et les bords d’un moule à tarte, puis les fruits sont disposés sur la pâte.
La particularité de la Tarte Tatin est qu’elle est cuite à l’inverse : les fruits d’abord, puis la pâte. La recette de la Tarte Tatin serait née dans les cuisines de l’hôtel Tatin à Lamotte-Beuvron, en Sologne.
Elle aurait été inventée par erreur par Stéphanie Tatin, qui, une fois sa pâte à tarte disposée dans le moule, s’aperçoit qu’elle n’a plus assez de pommes.
Elle décide alors de les mettre à cuire dans le beurre et le sucre, puis de les disposer sur la pâte et enfin de recouvrir le tout de pâte avant de mettre au four.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 8 pommes

Etapes de préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites chauffer le beurre et le sucre dans une poêle.
  3. Épluchez vos pommes, coupez-les en deux puis en quatre et enfin en huit.
  4. Déposez les pommes dans la poêle avec le beurre et le sucre, et faites-les cuire pendant 10 minutes en les remuant régulièrement.
  5. Une fois les pommes cuites, disposez-les dans un moule à tarte.
  6. Déposez la pâte brisée sur les pommes.
  7. Enfournez pendant 20 à 30 minutes.
  8. Une fois la tarte Tatin cuite, renversez-la délicatement sur une assiette.

Vins conseillés

Les vins conseillés avec la tarte Tatin sont les vins rouges moelleux, comme le Sauternes, le Monbazillac ou le Cahors.

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Variantes possibles

Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres fruits, comme des poires, des abricots ou des figues.

Les petits conseils du chef

Pour réussir votre tarte Tatin, pensez à bien beurrer votre moule à tarte avant de déposer la pâte.

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