Ratatouille

Ratatouille is a French Provençal vegetable dish, originating in Nice, and sometimes referred to as ratatouille niçoise.
The full dish consists of tomatoes, garlic, onions, zucchini, eggplant, bell peppers, thyme, basil, and olive oil.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Etapes de préparation

  • Lavez et coupez vos légumes en petits dés.
  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
  • Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 5 min à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Incorporez les gousses d’ail et faites cuire 1 min en remuant.
  • Ajoutez les courgettes, l’aubergine, le poivron vert, le poivron rouge, le thym et le laurier. Salez, poivrez.
  • Laissez cuire 10 min en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les tomates et le basilic. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min en remuant de temps en temps.
  • Retirez les feuilles de thym et de laurier. Servez la ratatouille bien chaude accompagnée de riz.

Vins conseillés

Un vin rouge léger comme un Côtes du Rhône Villages.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter des pignons de pin ou des raisins secs à la préparation.

Les petits conseils du chef

Si vous ne trouvez pas de tomates suffisamment mûres, ajoutez-en quelques unes en boîte.

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